Sabtu, 02 Januari 2016

Catering: Anggrek

Vendor yang satu ini adalah salah satu hal yang paling penting (dan paling ngabisin banyak biaya) dalam menyelenggarakan suatu pernikahan. Katering. Kok bisa? Menurut pengalaman Mama pas pernikahan kakakku yg dulu, yang nantinya akan banyak dikomentarin orang adalah tentang makanannya. Apakah enak atau enggak, cukup atau kurang, menunya bervariasi atau biasa aja. Para tamu gag bakal tuh komentar wah ngantennya cantik or ganteng ya, ya mungkin satu dua akan komen begitu sihhh, tapi kebanyakan yg dikomen adalah mengenai hidangan kateringnya. Heuheuheu..

Pas acara resepsi kakakku dulu katering yg kita pakai adalah Anggrek Catering. Setelah acara selesai banyak tamu-tamu yg ngalem ke Mama kalo makanannya enak-enak, variasinya juga banyak. Yg gag kalah penting adalah sampe acara selesai semua pondokan masih tersisa walopun cuman dikit. Artinya adalah semua tamu kebagian semua menu yg ada. Malu donk kalo kita ngundan n nyuguhin tamu undangan tapi menunya abis2an sampe gag pada kebagian. Padahal pas hari H acara tamunya luar biasa banyaknya. Sampe-sampe kalo mau ambil makanan antrinya cukup mengular. Mama yg ada di atas panggung sempet deg-degan kalo kateringnya kurang. Tapi alhamdulillah cukup dan gag ada menu yg kurang.


Semua itu gag terlepas dari kinerja Anggrek Catering yg pada waktu kita pake di koordinir sama mas Yusron. Mas Yusron menerangkan ke kita sbg customer cara kerja Anggrek yg tidak hanya mementingkan rasa dan penampilan tapi juga hal-hal lainnya. Salah satunya adalah dalam pemantauan porsi makanan. Jadi pada waktu hari H acara, mas Yusron selaku koordinator akan mengamati kondisi tamu yg datang. Misalkan pada setengah jam terakhir sebelum acara kok ternyata tamu masih banyak yg dateng, maka strategi yg dipakai adalah mereka akan mengecilkan porsi per piring sehingga semua tamu bisa tetap kebagian makanan. Makanya pas hari H walaupun di akhir acara tamu masih banyak yg dateng tapi masih kebagian semua menu makanan yg ada. Mantep..

Berbekal pengalaman itu, Mama mutusin buat acara resepsiku besok tetep pake Anggrek Catering lagi. Untuk harganya jelas dibandingkan 5 tahun lalu pas kakakku nikah udah naik cukup banyak. Tapi ya sekali lagi, ada harga ada rasa kan. Hehehe..

Kemarin kita udah DP untuk mengikat harga dan tanggal. Untuk pelunasan akan dibayarkan sebulan sebelum acara dilaksanakan. Kami sengaja DP di bulan Desember karena di bulan Januari akan ada kenaikan harga. Dgn DP kita tetap pakai pricelist tahun 2015 walaupun nanti akan ada perubahan menu maupun penambahan menu sebelum acara mulai. Lumayan hehe :P

Tips buat capeng:
Hampir semua vendor akan menaikan harga di awal tahun (bulan Januari). Oleh karena itu bagi yg sedang mempersiapkna pernikahan untuk tahun depan, usahakan DP pada bulan Desember sehingga kita masih dapat harga di tahun ini. Artinya kita sudah perlu survey2 sebelum Bulan Desember agar sudah mantap dgn vendor pilihan kita. Makanya kebanyakan menyarankan untuk persiapan pernikahan sebaiknya h-1 tahun agar semuanya matang. Tapi kalo udah punya biayanya sih mau DP dan bayar kapan aja mah gag masalah heuheu. Kalo buat para capeng macam saya yg penuh perhitungan ini mas sebisa mungkin dapat harga serendah mungkin tapi kualitas sebagus mungkin. Wekeke :P

Buat update an menu Anggrek ditunggu yaa. Nanti kalo udah ada waktu aku upload kesini. Hehehe


Cheers,

Riris

Tidak ada komentar:

Posting Komentar